A diretto riporto del Direttore di Stabilimento, e coordinando un team di alcune risorse, l'RSPP ha la responsabilit di promuovere e supportare lo sviluppo della cultura della sicurezza a tutti i livelli aziendali, facilitando la comunicazione all'interno di tutto lo stabilimento di trasformazione alimentare. Gestisce e coordina le attivit del Servizio di Prevenzione e Protezione assicurando l'ottemperanza delle attivit produttive e dei processi aziendali con gli adempimenti di legge.
Le principali attivit
- Essere Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione in ottemperanza al D. Lgs. 81/08 e di tutti gli obblighi legislativi e normativi ad esso collegati
- Coordinare un team di ASPP
- Individuare e valutare i rischi, se necessario avvalendosi di consulenti esterni
- Definire piani di miglioramento e programmi per la riduzione dei rischi rilevati
- Collabora con il Medico Competente e coordina le attivit necessarie a garantire il rispetto delle prescrizioni sanitarie
- Organizzare ed erogare corsi di formazione, se necessario avvalendosi del supporto di formatori esterni (per formazioni specifiche)
- Restare sempre in aggiornamento sulla normativa di legge per le materie di propria competenza
- Sensibilizzare il personale dello stabilimento sulle applicazioni della normativa vigente
- Gestire i rapporti con le locali Autorit competenti
- Promuovere iniziative e progetti aziendali
- Preparare e condurre audit di sicurezza interni
- Analizzare ed elaborare la reportistica relativa ai dati di performance di stabilimento
- Guidare l'implementazione delle procedure di sicurezza e le misure preventive e protettive facendo leva sulla collaborazione con i/le responsabili e sulla comunicazione
- Essere agente del cambiamento per supportare lo sviluppo della cultura della sicurezza a tutti i livelli dell'organizzazione
Siamo un luogo di lavoro inclusivo ed attento a garantire pari opportunit senza distinzione di genere, identit di genere, orientamento sessuale, etnia, et, religione e disabilit.
Settore: Produzione Alimentare
Ruolo: Sicurezza/Vigilanza
Gestisce altre persone: Sì
Tipo di occupazione: Contratto a tempo indeterminato
Inquadramento: Direzione/Quadri
Livello di istruzione: Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio Ordinamento
Formazione ed esperienza
- Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Ingegneria o percorsi simili o equivalenti
- Preferibile esperienza di alcuni anni nella mansione in contesti industriali strutturati e di medie-grandi dimensioni
- In possesso della formazione come RSPP prevista dal D. Lgs. 81/08
- L'abilitazione come Formatore sulla sicurezza sul lavoro rappresenta un valore aggiunto
- Esperienza con i sistemi di certificazione per la salute e sicurezza sul lavoro
Competenze specifiche richieste per il ruolo
- Ottime doti relazionali e di comunicazione
- Attitudine nella gestione dei conflitti
- Dinamicit, flessibilit e reattivit ai cambiamenti
- Orientamento ai risultati
- Capacit di pianificazione e definizione delle priorit /emergenze
- Spirito di iniziativa
Costituisce titolo preferenziale il domicilio in zone prossime alla sede di lavoro di Mosciano Sant'Angelo (TE).