Il Gruppo Mutti, con oltre 120 anni di grandi e piccole “rivoluzioni”, è leader in Europa nel mercato dei derivati del pomodoro ed è presente in 100 Paesi al mondo, con un fatturato netto nel 2023 di 665 milioni di euro.
“La nostra eredità non è un'eredità solo aziendale, ma un’eredità di sistema.
Non è solo un’eredità patrimoniale, ma culturale.
È un certo modo di fare le cose: con eleganza, mantenendo rapporti veri ed equi, ricordandosi di partire dal possibile per andare oltre il richiesto.
È scegliersi e saper scegliere quali strade perseguire, e quando.
È l’azione incessante ma sempre coerente.”
Il Packaging Development Manager è responsabile della gestione e dello sviluppo delle soluzioni di packaging per i prodotti alimentari dell’azienda, con l'obiettivo di garantire la qualità del prodotto fino al consumo, l’efficienza operativa, la sostenibilità e la conformità alle normative vigenti nel settore food nazionale ed internazionale.
PRINCIPALI MANSIONI E RESPONSABILITÀ
Gestione e sviluppo del packaging
- Analizzare l’attuale portfolio packaging aziendale e gli schemi di pallettizzazione per evidenziare le eventuali necessità di modifiche, ottimizzazione o riprogettazione.
- Progettare e sviluppare soluzioni di packaging innovative e sostenibili specifiche per il settore.
- Coordinare il processo di ingegnerizzazione del packaging, collaborando con R&D, marketing e produzione.
- Selezionare materiali di imballaggio idonei al contatto con gli alimenti, ottimizzando costi, qualità e impatto ambientale.
- Supervisionare la creazione di prototipi e test di validazione del packaging alimentare.
Conformità normativa e sostenibilità
- In Collaborazione con AQ e Sostenibilità Assicurare che le soluzioni di packaging rispettino le normative di sicurezza alimentare e ambientali (es. regolamenti EU, FDA, EFSA, HACCP, FSC, ISO 14001).
- Monitorare le evoluzioni normative e implementare gli adeguamenti necessari o eventuali studi preventivi di approfondimento delle diverse soluzioni.
- Definire e applicare, nel rispetto della Qualità e Food Safety del prodotto, strategie di riduzione dell’impatto ambientale del packaging, come l’uso di materiali riciclabili e compostabili.
Gestione dei fornitori e dei costi
- Ricercare, valutare e gestire i fornitori di materiali e servizi di imballaggio.
- Supportare l’Ufficio Acquisti nella negoziazione dei contratti e condizioni di fornitura per ottimizzare costi e qualità
- Analizzare la performance Qualitativa dei fornitori con AQ e garantire la conformità agli standard di sicurezza e qualità alimentare.
- Supportare l’Ufficio Acquisti e l’Assicurazione Qualità nelle pratiche ci contestazione per il recupero economico dei danni subiti e la definizione delle azioni correttive.
Supporto alla produzione e alla logistica
- Collaborare con i team di produzione dei tre Stabilimenti e/o l’Engineering, per garantire la compatibilità del packaging con le linee produttive garantendo l’efficienza e la conformità ai processi in essere o nuovi.
- Ottimizzare le soluzioni di imballaggio e gli schemi di pallettizzazione interna e di spedizione per migliorare l'efficienza logistica e ridurre gli sprechi nella Supply Chain.
- Definire standard e procedure per la corretta gestione del packaging lungo tutta la supply chain.
Controllo qualità e miglioramento continuo
- Rianalizzare con l’A.Q. gli attuali test di qualità e conformità sui materiali di packaging e la loro pianificazione/frequenza, suggerendo eventuali necessità di implementazioni o modifiche.
- Identificare opportunità di miglioramento dei processi di packaging attraverso analisi dati e KPI.
- Implementare azioni correttive e progetti di miglioramento continuo per garantire qualità, sicurezza, efficienza e sostenibilità.
COMPETENZE TECNICHE E REQUISITI
Formazione ed Esperienza
- Laurea in Ingegneria (Meccanica, Chimica, dei Materiali), Scienze Alimentari, Tecnologia Alimentare o discipline affini.
- Esperienza di almeno 7-10 anni nel settore del packaging alimentare o in ruoli simili.
- Conoscenza approfondita dei materiali di imballaggio e delle tecnologie di confezionamento alimentare.
- Familiarità con le normative di sicurezza alimentare e certificazioni di qualità.
Competenze Tecniche
- Esperienza nell’uso di software di progettazione e simulazione del packaging (es. AutoCAD, ArtiosCAD, SolidWorks).
- Conoscenza processi di produzione e stampa degli imballaggi (es. flexografia, offset, digitale), banda stagnata, vasi e bottiglie in vetro, vaschette per alimenti.
- Capacità di analisi dei dati e utilizzo di strumenti di gestione della qualità (es. Six Sigma, Lean Manufacturing).
- Competenze nella gestione di progetti e nella collaborazione con team multidisciplinari.
- Buona conoscenza della lingua inglese