Ricercatori e ricercatrici a tempo determinato in tenure track (RTT) - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale (Prof.ssa Di Cagno, Raffaella) Decreto del Rettore n. 539/2025 del 31.03.2025 Microbiomi degli alimenti fermentati: monitoraggio ed effetti sulla modulazione del microbioma intestinale Scadenza invio domande e pubblicazioni: Entro e non oltre 30 giorni decorrenti dal giorno successivo a quello di pubblicazione dell’avviso del presente bando nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Descrizione dell'attività di ricerca: Questo progetto di ricerca approfondisce le interazioni tra i microbiomi degli alimenti fermentati e il microbioma intestinale umano, con l'obiettivo di scoprire come queste interazioni possano influenzare la salute dell'intestino e l'immunità sistemica. L'obiettivo è duplice: Caratterizzare le composizioni microbiche di vari alimenti fermentati, stabilendo le specie microbiche e i loro ruoli funzionali nelle proprietà degli alimenti e nei benefici per la salute. Esplorare gli effetti di questi microbiomi sull'ecologia microbica intestinale attraverso modelli in vitro (es. simulatore microbico intestinale). Un aspetto innovativo di questa ricerca è lo studio degli esosomi e dei microRNA provenienti da alimenti fermentati, esaminando i meccanismi che regolano questo processo. Questi studi mirano a mappare i miRNA presenti all'interno di questi esosomi, identificando la loro origine e il loro ruolo nella regolazione dell'espressione genica dell'ospite. Universitätsplatz 1 - piazza Università Bolzano, Italy J-18808-Ljbffr