Un agronomo è un professionista impegnato nel campo dell'agricoltura, rivolgendosi a tecniche e metodi scientifici per migliorare le pratiche agricole. L'ampio spettro delle sue attività include l'agricoltura, la silvicoltura, la zootecnia, così come l'ambito del paesaggio e del verde ornamentale. L'agronomo si adopera per migliorare le produzioni agricole, gestendo la coltivazione dei prodotti ortofrutticoli, i piani di semina, le tecniche di irrigazione, e la pianificazione della raccolta, fornendo anche consulenza nel settore delle trasformazioni alimentari e della commercializzazione di prodotti.
Un agronomo svolge un ruolo multidisciplinare e è incaricato di aumentare l'efficienza e la produttività nell'agricoltura, utilizzando tecniche e metodi scientifici. Participa in un'ampia varietà di attività nel campo agrario, studiando diversi aspetti dell'agricoltura, quali le piante, il suolo, le tecniche agricole e l'ambiente.
Le mansioni principali di un agronomo comprendono:
Divenire agronomo richiede una solida base accademica, normalmente un diploma o una laurea in discipline come Agraria, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Alimentari, Biotecnologie Agrarie o Veterinaria. Durante il percorso di studi, sono confidate diverse materie fondamentali per la professione, come agraria, zootecnia, scienze forestali, genetica delle piante, meteorologia e molte altre.
In alcuni paesi, può essere richiesta un'abilitazione specifica o l'iscrizione a un ordine professionale per esercitare la professione. Questi requisiti garantiscono una certa competenza e preparazione, assicurando che l'agronomo possa operare secondo le normative vigenti.
Le competenze di un agronomo comprendono una gamma di competenze tecniche, scientifiche e di gestione. Queste includono una comprensione profonda del suolo, delle piante e delle tecniche agricole e una conoscenza dettagliata degli aspetti economici dell'agricoltura e dell'industria agroalimentare.
Nelle competenze trasversali, sono necessarie anche abilità comunicative per interagire efficacemente con diverse persone, tra cui agricoltori, tecnici, scienziati e responsabili delle politiche. L'agronomo dovrebbe essere capace di preparare report tecnici dettagliati.
In aggiunta, un agronomo dovrebbe essere in grado di preservare l'ambiente attraverso lo sviluppo di prodotti fitosanitari e la gestione della biodiversità, implementare sistemi per combattere l'erosione del terreno e l'inquinamento delle falde acquifere e portare avanti progetti per la conservazione e la valorizzazione della biodiversità vegetale e animale.
Settore | Agricolo |
Livello minimo di studio | - |
Diploma consigliato | - |
Studio di lavoro | - |
Integrazione professionale | - |
Stipendio di base | - |