L’Executive Chef è il responsabile di tutto il cibo in entrata e in uscita dal ristorante e del servizio di cucina. Ha il compito di pianificare, dirigere, gestire, supervisionare, motivare e coordinare il lavoro del personale di cucina assicurandosi che le portate servite per consistenza, cottura e impiattamento abbiano gli altissimi standard qualitativi del gruppo.
Coordina in collaborazione con il Restaurant Manager tutte le attività del ristorante, ne assicura il perfetto funzionamento.
È il responsabile del mantenimento degli standard aziendali di servizio.
Ha inoltre contatti diretti con la direzione aziendale al fine di sviluppare il buon andamento del ristorante.
Lo scopo principale dell'executive chef è la creazione dei piatti, lo sviluppo del menù, la ricerca delle materie prime, lavorazioni e attrezzature con costanza qualitativa.
Responsabile della proposta gastronomica della BU
● Pianificare e dirigere la preparazione del cibo;
● Garantire che tutti i piatti in uscita dalla cucina siano sempre preparati e serviti al meglio, impegnandosi a fornire un alto livello di qualità e di presentazione del cibo;
● Analizzare le ricette ed assegnare i prezzi ai piatti in menù, basandosi sui costi di materie prime;
● Gestire operazioni amministrative;
● Seguire costantemente le procedure e le politiche di igiene e sicurezza;
● Partecipa attivamente alla preparazione dei piatti;
● Supervisiona il magazzino e gli ordini delle materie prime;
Compiti e mansioni:
● Assicurare che il cibo rispetti gli standard di qualità aziendali;
● Controllare la freschezza degli ingredienti;
● Creare nuovi piatti tenendo conto della stagionalità degli ingredienti;
● Preparare e cucinare pietanze per ospiti o funzioni speciali;
● Istruire i cuochi per quanto riguarda preparazione, cottura, guarnizione e presentazione dei piatti;
● Verificare le dimensioni delle porzioni e la qualità dei piatti prima che vengano serviti al cliente;
● Ispezionare i piani di lavoro e la cucina in generale, le attrezzature in uso e le aree di magazzino per garantire l'organizzazione, la pulizia e la conformità con gli standard prestabiliti;
● Collaborare con Executive sous chef e Sous chef alla realizzazione del menù
● Preparare, cucinare e presentare il cibo in conformità con gli standard aziendali
● Supervisionare il lavoro della brigata di cucina
● Garantire che tutti i piatti siano preparati e presentati secondo le ricette
● Ordinare i generi alimentari, controllare le scorte e supervisionare la gestione del magazzino
● Preparare il foglio briefing con le informazioni necessarie per il servizio
● Garantire che la cucina rispetti le normative igienico-sanitarie e di sicurezza sul lavoro
● Si assicura e verifica che i prodotti siano correttamente etichettati secondo gli standard aziendali e la normativa vigente;
● Si assicura e verifica che le la pulizia delle celle frigorifere sia fatta in maniera corretta secondo gli
standard aziendali;
Background:
● Autonomia e rapidità di esecuzione
● Attenzione al particolare nella presentazione dei piatti e cura del dettaglio
● Ottime doti organizzative e relazionali
● Resistenza fisica e tolleranza allo stress
● Saper mantenere la calma anche sotto pressione
● Minimo 5 anni di esperienza pregressa nella stessa mansione
● Esperienza in ristoranti di pesce
● Esperienza maturata in ristoranti fine-dining in Italia e/o all’estero
● Conoscenza di gestione di tutte le partite
● Disponibilità a lavorare su turni
● Conoscenza della lingua inglese