Importante azienda dolciaria, riconoscibile sul mercato per la qualità dei prodotti offerti, ci ha incaricati di selezionare un/a Responsabile di Manutenzione.
La persona prescelta sarà responsabile della manutenzione degli impianti con l'obiettivo di garantire la massima efficienza operativa e produttiva. Supervisionerà e coordinerà le attività di manutenzione preventiva, predittiva e correttiva, monitorando le performance degli impianti e assicurando che tutte le operazioni del personale preposto rispettino le normative di sicurezza alimentare. Rispondendo al Direttore Operations e in collaborazione con i Responsabili di funzione interverrà sui progetti di innovazione tecnologica finalizzati al raggiungimento degli obiettivi aziendali. Promuoverà la cultura del miglioramento continuo per ottimizzare i processi e garantire l'eccellenza produttiva. Gestirà un team di manutenzione composto da 7 persone promuovendo la formazione continua, l’eccellenza tecnica nei tempi richiesti e nei modi definiti e la corretta registrazione degli interventi di manutenzione sul gestionale aziendale.
Aree di Responsabilità
Garantire la produttività degli impianti di produzione dolciaria e il funzionamento delle macchine (temperatrici, sistemi di raffreddamento e linee di confezionamento);
Gestire il budget di manutenzione, assicurando un uso efficiente delle risorse finanziarie;
Lavorare in sinergia con i reparti di produzione, qualità, sicurezza e logistica per assicurare che le attività di manutenzione supportino in modo ottimale gli obiettivi aziendali definiti;
Coordinare un team di tecnici specializzati, organizzando turni e gestendo le ferie e garantendo una copertura costante delle attività durante i cicli produttivi intensivi;
Analizzare le performance degli impianti utilizzando KPI specifici per il settore dolciario, come OEE, MTBF, e MTTR, e sviluppare strategie per il miglioramento continuo;
Implementare metodologie di Root Cause Analysis per identificare e risolvere i problemi ricorrenti, migliorando l'affidabilità e l'efficienza degli impianti;
Identificare e implementare soluzioni di automazione per ottimizzare i processi produttivi e manutentivi;
Assicurare che tutte le operazioni di manutenzione siano conformi agli standard di sicurezza alimentare (HACCP, ISO 22000, BRC) e alle normative locali, prevenendo contaminazioni e garantendo la massima qualità del prodotto;
Definire le corrette procedure di manutenzione che mantengano l’igiene e la sicurezza degli impianti durante gli interventi tecnici;
Supervisionare la registrazione degli interventi da parte dei manutentori e/o delle attività delle aziende esterne: tempo di esecuzione dei lavori, cause di anomalie o variazioni rispetto alle date e ai tempi preventivati per effettuare le manutenzioni;
Sviluppare piani di emergenza per gestire rapidamente situazioni critiche durante i picchi produttivi;
Promuovere la formazione continua del personale, aggiornandolo sulle migliori pratiche di manutenzione e sulle innovazioni tecnologiche nel settore dolciario;
Redigere report periodici per la direzione aziendale, fornendo analisi dettagliate dei costi, delle performance e delle opportunità di miglioramento.
Requisiti:
Esperienza nella manutenzione di almeno 5 anni in ruoli di responsabilità e di coordinamento di persone;
Provenienza da contesti produttivi tecnologicamente evoluti in realtà modernamente strutturate;
Conoscenza delle normative e degli standard di sicurezza alimentari;
Competenze in meccanica e sui sistemi di automazione e controllo, con particolare attenzione ai macchinari dell'industria alimentare.
Sede di lavoro: Cremona
Previsto contratto di dipendenza a tempo indeterminato a condizioni economiche vantaggiose ed un concreto percorso di crescita professionale in una solida realtà industriale del settore alimentare.
CarusiHR & Co. S.r.l., Società di Ricerca e Selezione di Personale Qualificato (Aut. Min. 7/12/2018 Prot. n° 0000153). I candidati ambosessi (L.903/77) sono invitati a leggere su www.carusihr.com l’informativa sulla privacy (art. 13, Regolamento UE 679/2016).